当前位置: 首页 | 迎新快讯

长春中医药大学新生应征入伍政策宣传

《中华人民共和国宪法》规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。部队能够使大学生得到全面的锻炼和提高,是砥砺品格、磨练意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。长春中医药大学号召有责任、敢担当的高素质有志青年携笔从戎,积极投身到祖国军队现代化建设。为鼓励大学生应征入伍,学校制定出台了一系列优惠政策,供同学参考。

一、征集年龄和条件

年龄条件:男性普通高等学校在校生为当年12月31日以前年满18-22周岁,应届毕业生可放宽到24周岁。

身体条件:男性身高160cm以上,男性体重不超过标准体重的30%不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110cm);视力标准为右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5,准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

二、征集对象和办法

征集对象: 2016年已被普通高等学校录取以及正在高校就学的学生应征符合条件的,可以批准入伍。

征集办法:适龄青年可自行登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记和应征报名,男兵征集由县(市、区)人民政府征兵办公室组织实施。

三、网上报名流程

网上登记→初审初检→体检政审→走访调查→预定新兵→张榜公示→批准入伍

网上报名登记

符合当年征兵基本条件的高校新生在8月5日前,登录全国征兵网,填写个人信息,下载打印《保留入学资格申请表》,也可到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《保留入学资格申请表》。在8月5日以后收到录取通知书的,应由县、乡兵役机关将其网上报名的学历由“高中应届毕业生”更改为“高校新生”。

四、保留入学资格及退役后入学流程

高校新生到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《保留入学资格申请表》县级征兵办将《保留入学资格申请表》寄送高校招生部门高校招生部门审核录取资格,办理保留入学资格手续,审核《保留入学资格申请表》加盖学校公章,出具《保留入学资格通知书》,寄送《保留入学资格通知书》和《保留入学资格申请表》至县征兵办县级征兵办留存备案《保留入学资格申请表》,将《保留入学资格通知书》送交高校新生→入伍高校新生在退役后2年内,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到校办理入学手续。

五、优惠政策

经济上,在学校应征入伍的大学生,义务兵服役两年后将得到一定的经济收益(包括大学生特别奖励金16000元,义务兵家庭优待金约51500元,义务兵津贴16800元,复员费2840元,养老保险16520元,一次性退役金9000元,地方政府退役经济补助9000元,义务兵学费补偿和助学贷款代偿按照不同专业金额进行兑现),本科生可得138380-146960元,专科生可得133210-135850元。学业上,学校结合实际,出台和完善了一系列优待政策,具体如下:一是针对学校大一学生制定在退役复学后可以申请转专业政策(文理之间不能转)。二是在研究生推免过程中,优先推荐攻读硕士学位。三是在部队荣立二等功及以上的退役人员,可免试(指初试)攻读硕士研究生。四是硕士研究生招生单列计划,录取单列指标。五是荣获优秀士兵奖励的专科生,免试升入普通本科院校。

六、大学生征兵工作站联系方式

联系人:孙   昊

联系电话:0431-86172113  17804315799

 

 

 

长春中医药大学武装部

2017年7月15日